Est-ce que le désordre te donne envie de sucre ?

Tu as souvent envie de manger sucré au travail ou à la maison ? C’est peut-être parce que les bureaux ou tes espaces de vie ne sont pas rangés 🤗

(ou pour te détendre et ne pas finir en garde à vue, mais moi c’est sur le désordre que j’interviens)

Quel est lien sucre/désordre ?

Je ne sais pas comment les scientifiques trouvent leurs sujets de recherches mais il y en a une sur la question !

Cette étude a démontré que lorsqu’on évolue dans un environnement désordonné, on a tendance à consommer davantage de calories.

Un groupe a été placé dans une cuisine ordonnée et allégée, calme et sans interruption.

Un 2e groupe dans une cuisine en désordre, avec une animatrice en retard et des va-et-vient d’intervenants.

Les cobayes pensaient qu’il s’agissait de goûter et noter des aliments : carottes 🥕 , biscuits salés 🥠 et cookies 🍪 , qu'ils avaient à volonté.

Chaque groupe a été divisé en 3 sous-groupes. Un sous-groupe a dû se remémorer un souvenir négatif, le 2e, un positif et le 3e, un banal.

Les personnes replongées dans des pensées négatives dans la cuisine chaotique ont mangé 2 à 3 fois plus de cookies que les « positives » au même endroit et que les « négatives » dans la cuisine neutre.

La conclusion est que rester dans un environnement désordonné et stressant, même quelques heures, pousse à privilégier des aliments considérés comme moins sains. Et que ce réflexe peut être augmenté ou diminué selon l’état d’esprit.

En résumé : pensées négatives + chaos = besoin d’encore plus de cookies.

Est-ce que cette information donne envie de ranger ?

Source : Vartanian, Lenny and Kernan, Kristin and Wansink, Brian (2016) “Clutter, Chaos, and Overconsumption: The Role of Mind-Set in Stressful and Chaotic Food Environments” - Université de Syracuse et Cornell

Précédent
Précédent

Mieux accompagner en sachant qui ne pas accompagner